Первичное назначение сквера – украшать местность, составлять живописное зеленое пятно, в ансамбле городской улицы или площади. Городские скверы могут иметь и архитектурное значение, находясь обычно на скрещении главных магистралей или заканчивая перспективу площадей. Поэтому скверы являются частью общего архитектурно- планировочного ансамбля, создавая своей зеленью разнообразие в общей перспективе улиц. Сквер вносит особый декоративный элемент с помощью цветов, кустарников и прочих растений. Здесь могут быть устроены фонтаны, перголы обвитые вьющимися растениями, трельяжи.
Форма сквера, характер планировки и оформления зависят от местоположения сквера в плане города, от связи его с зонами и уличной сетью и от размеров. Место скверов в плане города может разниться по зонам. Возможны следующие виды скверов: центральный сквер, в связи с главной площадью; скверы районного значения, представляющие пятна зелени, внутри которых могут помещаться общественные здания; скверы привокзальные, которые хорошо использовать как места отдыха ожидания, связав их органически с вокзалом. В сквере должны быть пути по всем направлениям, сокращающие расстояние по диагонали между улицами, и в тоже время позволяющие посидеть в тенистых уголках, достаточно изолированных от главных входов.
Чаще всего отсыпку участка следует проводить в случаях, когда грунт характеризуется повышенной степенью влажности, излишней заболоченностью либо близким расположением к поверхности земли грунтовых вод. Поднятие уровня почвы бывает необходимо и при подготовке к строительству, если он не соответствует заданным параметрам. Площадь сквера обычно принимается сравнительно небольшая - от 0.25 до 2 га. Поэтому планировка должна быть строго продумана, каждый квадратный метр территории должен быть использован с максимальной целесообразностью. Прежде всего, должна быть обеспечена достаточная площадь для древесных посадок, дающих тень и представляющих красивое разнообразие растительных форм, окраски, размеров. Желательно, чтобы общая площадь под зелеными насаждениями составляла не менее 40-50% всей площади сквера. Площадь дорожек со скамьями для отдыха должна занимать не более 25%. Разбивка сети дорожек должна обеспечить две задачи:
Городскому скверу, как правило, соответствует парадный архитектурный облик: фигурные живые изгороди, аккуратные газоны, раскошные цветники, одиночные посадки деревьев с хорошо сформированными кронами. В ландшафтном дизайне любого сквера особенно ценны парадная аллея, ровный газон и богатый цветочный партер.